Батракс Евгения Валерьевна
Более 20 лет я являюсь преподавателем предмета ОБЖ, который задумывался, как возможность привить подрастающему поколению культуру безопасности, а стал тем предметом, который аккумулирует в себе, помимо безопасности, еще и гражданское воспитание, и основы патриотизма.
Евгения Валерьевна Батракс – учитель основ безопасности и защиты Родины в школе №27 города Иркутска.
В нашем обществе в воспитании патриотизма решающая роль отводится школе и педагогам. Педагог должен быть сам искренним и убежденным патриотом, уметь не проповедовать любовь к Родине, а увлекательно исповедовать и доказывать ее своими делами. Ни полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно.
Необходимо с помощью традиций показывать своим ученикам связь поколений, любовь к своей Родине, своему краю, своей семье. Весь смысл патриотизма состоит в том, чтобы сохранять традиции, обновляя их в духе времени.
Более 20 лет я являюсь преподавателем предмета ОБЖ, который задумывался, как возможность привить подрастающему поколению культуру безопасности, а стал тем предметом, который аккумулирует в себе, помимо безопасности, еще и гражданское воспитание, и основы патриотизма. Одно из самых знаковых наших мероприятий – Вахта Памяти у Вечного Огня Славы. За это время более 300 учащихся под моим руководством несли службу в сводном карауле школы на Посту №1 г. Иркутска, лучшие из них принимают участие в конкурсе «Лучшая смена часовых Поста №1» и занимают призовые места. Именно при подготовке таких мероприятий создается та атмосфера поддержки, понимания, взаимовыручки, которая так ценится молодыми людьми. Для некоторых из ребят такие мероприятия стали толчком к выбору профессии. Среди моих учеников много профессиональных военных, сотрудников различных силовых ведомств и МЧС. Но самое ценное – видеть то, как у моих учеников светятся глаза во время смотров строя и песни, наблюдать, как у детей меняются взгляды на жизненные ценности, как у них появляется интерес к истории своей семьи, как они стремятся помогать друг другу, учить младших тому, что умеют уже сами – вот достойная награда для меня как человека, который любит свою Родину. Напутствуя выпускников, я говорю ставшую традицией фразу: «Пусть для вас не станут пустым звуком слова «честь», «долг», «милосердие»!»