Шипицына Алена Викторовна
Писатель. Поэт. Журналист. Член Союза писателей России. Руководитель медиацентра Иркутского реабилитационного техникума.
В образовательном учреждении с социальной направленностью Алена Викторовна работает недавно, без малого год. Устроилась на должность педагога-организатора и вдруг всё завертелось и пошло в другом направлении. Оказалось, в техникуме необходимо было создать медиацентр, а что это такое и с чего начать, никто не понимал. К счастью, компетенции нового сотрудника оказалось достаточно, чтобы за несколько дней не только написать положение медиацентра, но и объяснить, что требуется для его полноценного функционирования. Руководство пошло навстречу и вот со дня на день техникум готовится к торжественному открытию. Обучающиеся в ИРТ непростые - все с ограниченными возможностями здоровья. Но с первого дня Алена Викторовна для себя решила, что будет работать с ними как с любыми другими учениками и студентами.
В работе ей помогает образование - учитель, маркетолог и журналист. Всё это чудесным образом дополняет друг друга и позволяет применять в работе различные неожиданные методы.
С 2023 года Алена Шипицына - член Союза писателей России. Её произведения опубликованы в различных литературных журналах: "Сибирь", "Образ", "Урал", "Юность", "Енисей", "Байкал" и мн.др. Литературоведы, критики и коллеги часто отмечают тот факт, что произведениях отражена любовь к малой родине - это Аларский район, где автор родилась и выросла и, конечно, Иркутск. И эти произведения нередко звучат в других регионах нашей страны, поскольку писателю часто выпадает возможность поучаствовать в крупнейших литературных событиях всероссийского и международного уровня. В поэзии нередко сочетает русскую культуру и бурятский этнос. В ближайшее время будет издана поэтическая книга "Речитатив", в которой максимально представлена тема Земли Иркутской. Во время летней работы в социальном лагере "Мандархан", Алена Викторовна применяла свои творческие навыки для организации работы с детьми, кроме того, участвовала в различных волонтёрских движениях, в том числе по сбору мусора на берегу Байкала, привлекла к этому и свою шестилетнюю дочь Катю, с которой у неё уже есть совместная книга о приключениях на Байкале. В составе творческой группы ИРТ участвует в волонтёрском проекте "Сердце на ладошке", проводит благотворительные концерты для ветеранов СВО, пожилых людей и людей с ОВЗ. Ведь родная земля - это не только территория, это в первую очередь - люди.
На добровольных началах организовала литературную студию "Зелёный трамвай" при Иркутском Доме литераторов. Юным писателям требуется поддержка, знание основ создания литературного текста. сторонний взгляд, поэтому в 2021 году и возникла идея создания "Трамвая". А в 2024 году появилось желание рассказать об Иркутске и его литературной жизни всей стране, тогда совместно с газетой "Мои года" появился конкурс "10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр". Таким образом иркутяне читают современных авторов из других городов, а участники и победители конкурса продвигают наших литераторов.
О своём участии в литературных конкурсах много не говорит - есть победы, есть высокие результаты, но в последнее время Алену Викторовну приглашают уже не в качестве участника, а в качестве эксперта, например, 12 мая она поедет в Ленинск-Кузнецкий, где предстоит поработать мастером поэтических курсов на фестивале им.Алексея Бельмасова.
Иногда у неё спрашивают, откуда берётся энергия, она отвечает - её дают мне мои дети, моя работа и моя родная земля.